Bouchées d’amandes au chocolat

Avez-vous de la difficulté à résister à toutes les sucreries qui accompagnent le temps des

Fêtes ? Si oui, cette recette santé vous protégera peut-être des tentations !

 

Recette et photo sont une gracieuseté de la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC

Portions : 10 bouchées

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 min      (Total: 16 min)

INGRÉDIENTS

  • 4 dattes variété Medjool, épépinées et hachées
  • 50 ml (¼ de tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de haricots noirs sans sel, en conserve, égouttés et bien rincés
  • 25 ml (2 c. à table) de beurre d’amande ou d’arachide nature
  • 45 ml (3 c. à table) de cacao en poudre non sucré
  • 30 g (1 once) de chocolat mi-sucré à 70 % de cacao, fondu
  • 2 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 45 ml (3 c. à table) d’amandes moulues

PRÉPARATION

  1. Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger les dattes et l’eau. Couvrir et cuire au micro-onde à intensité élevée pendant 1 minute ou jusqu’à ce que les dattes aient ramolli et absorbé l’eau.
  2. Déposer les dattes, les haricots, le beurre d’amande ou d’arachide et la poudre de cacao dans un robot culinaire. Réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse, en arrêtant le robot de temps à autre pour en racler les parois.
  3. Verser le mélange dans un bol et incorporer le chocolat et la vanille en remuant. Réfrigérer environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait légèrement raffermi. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée ou d’une cuillère à soupe, former des boules et les déposer sur une plaque à biscuits. Rouler chacune dans les amandes moulues et garder au réfrigérateur.

Conseil : Ces bouchées peuvent être conservées au congélateur jusqu’à deux semaines ou au réfrigérateur jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique.

INFO NUTRITIONNELLE

  1. Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger les dattes et l’eau. Couvrir et cuire au micro-onde à intensité élevée pendant 1 minute ou jusqu’à ce que les dattes aient ramolli et absorbé l’eau.
  2. Déposer les dattes, les haricots, le beurre d’amande ou d’arachide et la poudre de cacao dans un robot culinaire. Réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse, en arrêtant le robot de temps à autre pour en racler les parois.
  3. Verser le mélange dans un bol et incorporer le chocolat et la vanille en remuant. Réfrigérer environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait légèrement raffermi. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée ou d’une cuillère à soupe, former des boules et les déposer sur une plaque à biscuits. Rouler chacune dans les amandes moulues et garder au réfrigérateur.

Conseil : Ces bouchées peuvent être conservées au congélateur jusqu’à deux semaines ou au réfrigérateur jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique.