INGRÉDIENTS

  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile de canola
  • 1 branche de céleri, coupé en dés
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 2 c. à thé (10 ml) de feuilles de sauge séchées
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 4 tasses (1 l) de dinde cuite hachée
  • 1 tasse (250 ml) de sauce aux canneberges (préparée maison ou achetée en magasin)
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau ou de bouillon de dinde ou de légumes à faible teneur en sodium

Garniture de biscuits aux fines herbes :

  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier 
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (25 ml) de fromage parmesan râpé 
  • 2 c. à soupe (25 ml) de persil frais haché 
  • 2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de feuilles de thym séchées ou d’assaisonnement à l’italienne 
  • 2/3 tasse (150 ml) de lait écrémé 
  • 2 c. à soupe (25 ml) d’huile de canola

PRÉPARATION

  1. Dans une petite poêle à frire, réchauffer l’huile à feu moyen; faire revenir le céleri, l’oignon, la sauge et le poivre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à tendreté. À l’aide d’une spatule, verser la préparation dans un bol et incorporer la dinde, la sauce aux canneberges et l’eau; bien mélanger le tout.
  2. Avec une cuillère, déposer la préparation dans un plat de cuisson carré enduit de 8 po (20 cm); réserver.
  3. Garniture de biscuits aux fines herbes : Dans un bol, mélanger avec un fouet les 2 types de farine, le fromage, le persil, la levure chimique et les feuilles de thym. Dans un petit bol, mélanger avec un fouet le lait et l’huile; incorporer à la préparation de farine jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Déposer 6 cuillerées combles de pâte sur la préparation à la dinde et étendre légèrement la pâte.
  4. Faire cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir quelques instants avant de servir.

Astuce: Vous n’avez plus de dinde? Remplacez-la par du poulet rôti. 

INFO NUTRITIONNELLE
par portion (1 de 6)

  1. Dans une petite poêle à frire, réchauffer l’huile à feu moyen; faire revenir le céleri, l’oignon, la sauge et le poivre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à tendreté. À l’aide d’une spatule, verser la préparation dans un bol et incorporer la dinde, la sauce aux canneberges et l’eau; bien mélanger le tout.
  2. Avec une cuillère, déposer la préparation dans un plat de cuisson carré enduit de 8 po (20 cm); réserver.
  3. Garniture de biscuits aux fines herbes : Dans un bol, mélanger avec un fouet les 2 types de farine, le fromage, le persil, la levure chimique et les feuilles de thym. Dans un petit bol, mélanger avec un fouet le lait et l’huile; incorporer à la préparation de farine jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Déposer 6 cuillerées combles de pâte sur la préparation à la dinde et étendre légèrement la pâte.
  4. Faire cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir quelques instants avant de servir.

Astuce: Vous n’avez plus de dinde? Remplacez-la par du poulet rôti.