INGRÉDIENTS

  • 5 tasses (1 250 ml) de pommes sûres, évidées, pelées et coupées
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de raisins secs foncés
  • ½ tasse (125 ml) de pacanes en morceaux
  • ¼ tasse (65 ml) d’huile végétale
  • 2 cuillerées à thé (10 ml) de vanille
  • 1 œuf battu
  • 2 ½ tasse (625 ml) de farine tout usage tamisée
  • 1 ½ cuillérée à thé (7 ml) de bicarbonate de soude
  • 2 cuillerées à thé (10 ml) de cannelle moulue

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Huiler légèrement un plat de 33 X 23 X 5 cm (13 x 9 x 2 po)
  3. Dans un grand bol, bien mélanger les pommes, le sucre, les raisins secs et les pacanes. Laisser reposer pendant 30 minutes.
  4. Ajouter l’huile, la vanille et l’œuf en mélangeant le tout. Tamiser la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle simultanément; ajouter au mélange de pommes à raison d’environ un tiers à la fois, juste assez pour humecter les ingrédients secs.
  5. Verser la pâte dans un plat à cuisson. Laisser cuire pendant 35 à 40 minutes. Laisser le gâteau refroidir un peu avant de servir.