Linguine avec sauce aux tomates rôties

Facile à préparer, cette sauce savoureuse et texturée est aussi riche en protéines grâce au tofu mou! Voici une nouvelle variante d’un plat qui plaît à toute la famille.

Recette et photo sont une gracieuseté de Cœur + AVC

Portions : 4

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min      (Total 50 min)

INGRÉDIENTS

  • 6 tomates italiennes mûres, mais fermes, coupées en quartiers
  • 1 bulbe d’ail avec gousses séparées et pelées
  • 1/4 tasse (50 ml) de persil frais haché, divisé
  • 1/4 tasse (50 ml) de basilic frais haché, divisé
  • 4 c. à thé (20 ml) d’huile de canola
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort
  • 2/3 tasse (150 ml) de tofu soyeux nature
  • 1 emb. (375 g) de linguine de blé entier
  • 1 tasse (250 ml) de haricots mélangés en conserve, cuits
  • 3 c. à soupe (45 ml) de fromage parmesan râpé

PRÉPARATION

  1. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les tomates, les gousses d’ail, 2 c. à soupe (30 ml) de persil et de basilic, l’huile et les flocons de piment fort de manière à enrober tous les aliments. Répartir sur la plaque préparée et faire rôtir au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la chair des tomates se fendille et que celles-ci soient dorées. Laisser refroidir quelques instants.
  3. Transférer la préparation de tomates dans un mélangeur; ajouter le tofu et réduire en purée jusqu’à onctuosité.
  4. Entre-temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Déposer les haricots dans une passoire avant d’y ajouter les pâtes; égoutter. Redéposer les pâtes et les haricots dans la casserole à feu doux, puis incorporer la sauce tomate et le restant du persil et du basilic. Laisser cuire, en remuant doucement, pendant environ 1 minute et couronner de fromage avant de servir.

INFO NUTRITIONNELLE
par portion (1 de 4)

  1. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les tomates, les gousses d’ail, 2 c. à soupe (30 ml) de persil et de basilic, l’huile et les flocons de piment fort de manière à enrober tous les aliments. Répartir sur la plaque préparée et faire rôtir au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la chair des tomates se fendille et que celles-ci soient dorées. Laisser refroidir quelques instants.
  3. Transférer la préparation de tomates dans un mélangeur; ajouter le tofu et réduire en purée jusqu’à onctuosité.
  4. Entre-temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Déposer les haricots dans une passoire avant d’y ajouter les pâtes; égoutter. Redéposer les pâtes et les haricots dans la casserole à feu doux, puis incorporer la sauce tomate et le restant du persil et du basilic. Laisser cuire, en remuant doucement, pendant environ 1 minute et couronner de fromage avant de servir.