Ragoût de porc et de légumes racines

Quoi de mieux, durant les soirées fraîches, que le réconfort d’un repas en train de mijoter qui sent déjà bon et qui réchauffe la cuisine! L’huile de canola, en raison de son point de fumée élevé est tout à fait une huile appropriée pour faire brunir la viande. 

INGRÉDIENTS

  • 50 ml (4 c. à table) d’huile de canola, à diviser
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 645 g (1 1/4 de lb) de filet de porc ou porc désossé, coupé en cubes de 1 pouce (2,5 cm)
  • 45 ml (3 c. à table) de farine tout usage
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 250 ml (1 tasse) de carotte pelée et hachée
  • 250 ml (1 tasse) de rutabaga (ou navet) pelé, coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de panais pelé et haché
  • 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, frais moulu
  • optionnel : oignons verts et romarin frais comme garniture

PRÉPARATION

  1. Dans une grande marmite, faire chauffer 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola à feu moyen. Faire revenir les oignons et l’ail durant environ 5 minutes. Retirer avec une cuillère à égoutter et mettre de côté.
  2. Ajouter les 25 ml (2 c. à table) restantes d’huile de canola à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de porc et faire brunir. Les retirer avec une cuillère à égoutter et mettre de côté.
  3. Dans le jus restant de la marmite, ajouter la farine et bien mélanger à l’aide d’un fouet, tout en raclant le fond, jusqu’à ce que le tout soit doré. Ajouter le bouillon et le vin, et bien mélanger au fouet. Remettre les oignons, l’ail et les cubes de porc dans la marmite.
  4. Ajouter les légumes, le thym, la sauge, le sel et le poivre. Porter à ébullition et couvrir. Réduire le feu et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Garnir, si désiré, avec oignons verts ou romarin frais.

Astuce: S’il vous reste des surplus de porc ou de dinde, ils peuvent remplacer le porc frais dans cette recette.

INFO NUTRITIONNELLE
par portion 250 ml/ 1 tasse

  1. Dans une grande marmite, faire chauffer 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola à feu moyen. Faire revenir les oignons et l’ail durant environ 5 minutes. Retirer avec une cuillère à égoutter et mettre de côté.
  2. Ajouter les 25 ml (2 c. à table) restantes d’huile de canola à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de porc et faire brunir. Les retirer avec une cuillère à égoutter et mettre de côté.
  3. Dans le jus restant de la marmite, ajouter la farine et bien mélanger à l’aide d’un fouet, tout en raclant le fond, jusqu’à ce que le tout soit doré. Ajouter le bouillon et le vin, et bien mélanger au fouet. Remettre les oignons, l’ail et les cubes de porc dans la marmite.
  4. Ajouter les légumes, le thym, la sauge, le sel et le poivre. Porter à ébullition et couvrir. Réduire le feu et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Garnir, si désiré, avec oignons verts ou romarin frais.

Astuce: S’il vous reste des surplus de porc ou de dinde, ils peuvent remplacer le porc frais dans cette recette.