Salade de tortellini à la méditerranéenne

Essayez cette délicieuse salade estivale, qui peut être préparée à l’avance pour un souper facile ou bien utilisée pour les dîners. Une vidéo de la recette est également disponible sur le site de la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC (Cœur + AVC).

Recette et photo sont une gracieuseté de Cœur + AVC

Portions : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 17 min (Total 37 min)

INGRÉDIENTS

  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau (environ 1 lb/454 g)
  • 2 c. à soupe (25 ml) d’huile d’olive, divisée
  • 1 c. à thé (5 ml) d’assaisonnement à l’italienne
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 1 emb. (350 g) de tortellini au fromage
  • 1 petit concombre anglais, haché
  • 1 contenant (227 g) de tomates raisins, coupées en deux
  • 1 gros poivron jaune, coupé en dés
  • 2 c. à soupe (25 ml) de persil ou de basilic frais haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/4 tasse (50 ml) de vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le gril à feu moyen-vif.
  2. Déposer les poitrines de poulet dans un bol et arroser avec 2 c. à thé (10 ml) d’huile. Ajouter l’assaisonnement à l’italienne et le poivre, puis mélanger pour enrober. Placer sur le gril huilé et laisser cuire pendant environ 12 minutes, en retournant la viande une seule fois, ou jusqu’à ce qu’elle perde sa teinte rosée. Réserver sur une planche à découper et laisser refroidir.
  3. Entre-temps, faire cuire les tortellini dans une grande casserole d’eau bouillante pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et flottent à la surface. Égoutter les pâtes et rincer à l’eau froide ; bien égoutter et déposer dans un grand bol. Incorporer le concombre, les tomates, le poivron et le persil.
  4. Couper le poulet en petits morceaux et ajouter à la salade.
  5. Dans un petit bol, mélanger avec un fouet le restant d’huile, la moutarde et le vinaigre. Verser sur la salade et bien mélanger pour enrober. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se combiner.

Astuce : La salade se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Préparez le poulet et les pâtes à l’avance ou utilisez des restants que vous réserverez au réfrigérateur jusqu’au moment d’assembler le repas.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)

INFO NUTRITIONNELLE
par portion (1 de 6)

  1. Préchauffer le gril à feu moyen-vif.
  2. Déposer les poitrines de poulet dans un bol et arroser avec 2 c. à thé (10 ml) d’huile. Ajouter l’assaisonnement à l’italienne et le poivre, puis mélanger pour enrober. Placer sur le gril huilé et laisser cuire pendant environ 12 minutes, en retournant la viande une seule fois, ou jusqu’à ce qu’elle perde sa teinte rosée. Réserver sur une planche à découper et laisser refroidir.
  3. Entre-temps, faire cuire les tortellini dans une grande casserole d’eau bouillante pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et flottent à la surface. Égoutter les pâtes et rincer à l’eau froide ; bien égoutter et déposer dans un grand bol. Incorporer le concombre, les tomates, le poivron et le persil.
  4. Couper le poulet en petits morceaux et ajouter à la salade.
  5. Dans un petit bol, mélanger avec un fouet le restant d’huile, la moutarde et le vinaigre. Verser sur la salade et bien mélanger pour enrober. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se combiner.

Astuce : La salade se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Préparez le poulet et les pâtes à l’avance ou utilisez des restants que vous réserverez au réfrigérateur jusqu’au moment d’assembler le repas.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)