Saumon rustique et pâtes à la sauce tomate

Que vous aimiez déjà le saumon ou que vous essayiez de manger du poisson plus souvent, cette recette délicieuse et facile saura vous rassasier!

Recette et photo sont une gracieuseté de Cœur + AVC

Portions: 4

Préparation: 10 min

Cuisson: 15 min      (Total: 25 min)

INGRÉDIENTS

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 boîte (796 ml) de tomates italiennes
  • 75 ml (⅓ tasse) de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 8 feuilles de basilic frais 
  • 2 branches de thym frais
  • Pincée de flocons de piment fort
  • 4 portions de saumon sans la peau (environ 600 g/1¼ lb)
  • 1 boîte (375 g) de rotinis ou de fusillis au blé entier ou à teneur élevée en fibres
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil italien frais, haché

PRÉPARATION

  1. Dans une grande casserole peu profonde, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les tomates et, à l’aide d’un pilon à pommes de terre, les écraser délicatement pour créer une sauce avec de gros morceaux. 
  2. Incorporer le vin, l’ail, le basilic et le thym; laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. 
  3. Ajouter le saumon et saupoudrer de poivre. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement; garder au chaud.
  4. En attendant, cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien égoutter et incorporer la sauce en émiettant le saumon pendant le brassage. Parsemer de persil et servir.

INFO NUTRITIONNELLE

  1. Dans une grande casserole peu profonde, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les tomates et, à l’aide d’un pilon à pommes de terre, les écraser délicatement pour créer une sauce avec de gros morceaux. 
  2. Incorporer le vin, l’ail, le basilic et le thym; laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. 
  3. Ajouter le saumon et saupoudrer de poivre. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement; garder au chaud.
  4. En attendant, cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien égoutter et incorporer la sauce en émiettant le saumon pendant le brassage. Parsemer de persil et servir.