Sauté de porc aux haricots noirs

Assaisonné d’ail, de gingembre et de sauce aux haricots noirs, ce plat chinois renferme un surplus de saveurs. Servir sur des nouilles de riz ou de blé entier, ou du riz brun.

Recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org

6 portions / 22 min
Prép : 10 min / Cuisson : 12 min

INGRÉDIENTS

  • 500 g (1 lb) de porc maigre coupé en lanières
  • 15 mL (1 c. à table) d’huile de canola
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 poivron jaune, coupé en lanières
  • 2 branches de céleri, coupées en lanières
  • 1 oignon, tranché mince
  • 1 grosse carotte, tranchée mince

Sauce

  • 15 mL (1 c. à table) d’huile de canola
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 15 mL (1 c. à table) de racine de gingembre coupée fin
  • 25 mL (2 c. à table) de sauce aux haricots noirs
  • 625 mL (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet, réduit en sodium
  • 1 mL (1/4 de c. à thé) de poivre
  • 37 mL (2 1/2 c. à table) de fécule de maïs
  • 25 mL (2 c. à table de vin) de table ou de sherry sec
  • 2 oignons verts, coupés fin

PRÉPARATION

  1. Dans un wok ou grand poêlon, faire chauffer à feu moyen-élevé, 1 c. à table (15 mL) d’huile de canola; ensuite, y faire sauter le porc jusqu’à ce qu’il soit bruni. Retirer du wok et garder chaud. Toujours dans le wok, ajouter les carottes et cuire pendant 2 minutes. Ensuite, incorporer le poivron, le céleri et l’oignon et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croustillants, environ 3 minutes. Retirer du wok et garder chaud.
  2. Pour la préparation de la sauce, faire chauffer dans le wok, l’huile de canola restante; ensuite, y faire sauter l’ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajouter la sauce aux haricots noirs, le bouillon de poulet et le poivre. Faire chauffer brièvement tout en remuant. Laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes. Ensuite, combiner la fécule de maïs et le vin. Incorporer à la sauce. Remuer et cuire jusqu’à épaississement.
  3. Remettre la viande et les légumes dans le wok et retourner le tout avec la sauce. Garnir d’oignons verts.