Un bol-repas pour profiter des journées printanières

Sweet Potato Salad

Avec les jours qui allongent en mars, nous sommes nombreux à vouloir profiter des premières journées du printemps au grand air. C’est un moment tout indiqué pour essayer une recette de bol-repas, qui vous donnera plus de temps et d’énergie pour faire le plein de lumière à l’extérieur.

Faciles à concocter, ces bols-repas peuvent être préparés à l’avance, même en double ou en triple, pour faire des « repas sur le pouce ». Ils adhèrent aux conseils santé du guide de nutrition de l’Institut de cardiologie, ont un faible indice glycémique et rehaussent votre apport quotidien en fruits et légumes. Une recette simple et nutritive pour profiter au maximum de ce que le printemps a à offrir! Bon appétit!

INGRÉDIENTS

Salade de patates douces

  • 4 patates douces moyennes, brossées, pelées et coupées en gros morceaux
  • 2 poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en morceaux
  • 3 t. d’épinards jeunes, rincés
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 gros oignon rouge, pelé et grossièrement haché
  • 2 poireaux (parties blanche et vert pâle seulement), bien rincés et coupés en rondelles
  • ½ t. de bouillon de légumes à teneur réduite en sel ou d’eau
  • 1 c. à soupe de mélasse non sulfurée
  • 1/3 t. de graines de tournesol crues non salées, rôties
  • ½ t. de raisins secs, trempés dans l’eau chaude pendant une heure

Mélange d’épices exotiques

  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de poivre noir en grains
  • 2 c. à café de paprika doux
  • 1 c. à café de poivre de cayenne (facultatif)
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café de graines d’anis (facultatif)
  • ½ c. à café de muscade moulue

PRÉPARATION

Salade de patates douces Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, répartir les patates douces et enrober d’environ 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  3. Enfourner pendant environ 40 minutes, puis vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette. Retirer du four et réserver.
  4. Dans une grande poêle, faire chauffer le reste de l’huile. Ajouter le poulet, l’oignon et les poireaux et faire revenir jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  5. Ajouter le bouillon de légumes ou l’eau, la mélasse et les épinards et amener à ébullition en remuant fréquemment.
  6. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à épaississement du liquide, environ 8 minutes. Retirer du feu.
  7. Dans un grand bol de service, combiner les patates douces et le mélange de poulet et d’oignons.
  8. Ajouter le mélange d’épices exotiques et les raisins secs.
  9. Touiller jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.
  10. Servir et déguster!

Mélange d’épices exotiques Préparation

  1. Combiner toutes les épices dans une poêle non huilée et faire revenir à feu moyen.
  2. De merveilleux arômes émaneront du mélange.
  3. Faire revenir pendant plusieurs minutes, en prenant soin de ne pas laisser les ingrédients fumer.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir.
  5. Transférer dans un moulin à épices ou un robot culinaire et broyer jusqu’à l’obtention d’un mélange très fin.
  6. Conserver dans un contenant de verre à couvercle hermétique. Utiliser pour donner à vos mets un parfum exotique.