Bien manger en restant chez soi

« Je remarque que je mange beaucoup plus quand je suis chez moi ; dès que j’ai une demi-heure de libre, je descends me chercher quelque chose à manger. » — Le maire Jim Watson

En ces temps de confinement, il n’est pas toujours évident de bien manger. Le stress, les changements à la routine, l’ennui et l’accès en tout temps au réfrigérateur sont autant de facteurs qui affectent nos choix alimentaires.

C’est ce que vous vivez ? Si oui, essayez de ne pas vous en vouloir. La situation actuelle est sans précédent, et il n’est pas facile de s’adapter. Cela dit, profitez de votre temps à la maison pour essayer de nouvelles recettes ou refaire vos préférées. En cuisinant à la maison, vous appliquez le premier des 10 conseils pour une saine alimentation de l’Institut de cardiologie. C’est aussi une façon de structurer vos journées et de réduire votre stress.

Pour bien manger, il faut d’abord bien planifier. Les autorités de santé publique recommandent de faire votre épicerie pour la semaine en une seule fois. Planifiez vos repas et faites-vous une liste pour éviter les oublis et les achats impulsifs. Si vous habitez avec d’autres personnes, pensez à prendre vos repas ensemble. Évitez de lire ou d’écouter les nouvelles pendant que vous mangez. Pensez à choisir quelques recettes que vous vouliez essayer et faites des réserves de fruits, de légumes et de collations santé. Lavez et coupez des fruits et légumes à l’avance et gardez-les au frais dans des contenants pour une collation rapide.

 

Quelques idées de collations santé :

  • Céleri et beurre d’arachides
  • Tranches de fruit et fromage
  • Œuf cuit dur sur rôtie avec mayonnaise
  • Mélange du randonneur maison ou quelques noix non salées et fruits séchés
  • Banane moyenne et beurre de noix
  • Banane congelée passée au robot culinaire avec 2 cuillères à soupe de beurre d’arachides
  • Pitas ou craquelins de grains entiers avec houmous
  • Maïs soufflé maison
  • Tranches de pomme et beurre d’amandes
  • Edamames cuits à la vapeur
  • Crudités et sauce tzatziki
  • Craquelins de grains entiers et guacamole
  • Tranches de concombre et houmous
  • Fruits surgelés et yogourt nature

Vous n’avez pas à tout changer d’un seul coup : commencez par vous fixer un ou deux objectifs concrets et raisonnables pour améliorer vos habitudes alimentaires. Par exemple, vous pourriez décider de manger deux portions de légumes chaque jour au souper ou d’intégrer un plat de poisson ou de légumineuses à votre menu de la semaine. Vous aurez peut-être la surprise de constater que le fait d’atteindre un objectif modeste vous donne l’énergie et l’envie d’aller plus loin. N’oubliez pas que bien manger, c’est aussi vous faire plaisir avec certains de vos plats et aliments réconfort préférés. Nous vivons des moments particulièrement stressants : faites de votre mieux et prenez plaisir à manger.

Pour en savoir plus, consultez la section Manger sainement de la page de ressources et d’information sur la COVID-19 de l’ICUO ou le guide de réadaptation cardiaque sur l’alimentation.

Ce texte est inspiré d’un article du Globe and Mail et du guide de réadaptation cardiaque sur l’alimentation.