De belles recettes pour célébrer les Fêtes

Les Fêtes cette année se passeront sans doute un peu différemment étant donné l’obligation de maintenir une distance pour se protéger les uns les autres. Toutefois, même si le nombre de convives est limité, le plaisir de cuisiner et de manger demeure au cœur des traditions des Fêtes. Où que vous soyez durant les Fêtes, voici quelques suggestions pour vous aider à célébrer de façon saine pour le cœur.  

  1. Variez vos aliments. Faites-vous plaisir avec vos recettes de famille, mais essayez d’inclure une salade ou une assiette de crudités à grignoter.  
  2. Essayez de manger aux mêmes moments que d’habitude. Ne sautez pas de repas pour vous « préparer » à un gros repas. 
  3. Ayez conscience de la grosseur de vos portions. Soyez à l’écoute de votre faim et de votre sentiment de satiété. Si vous mangez quelque chose que vous adorez, prenez le temps de le savourer. 
  4. Pensez à créer de nouvelles traditions des Fêtes. Si la température le permet, allez marcher dans l’après-midi avec votre famille et vos amis, ou allez patiner à l’extérieur. Trouvez de nouvelles recettes saines pour le cœur à inclure dans vos repas. 
  5. Buvez beaucoup d’eau. Il est important de bien s’hydrater durant la saison froide. Buvez de l’eau agrémentée d’un trait de jus de citron ou de citron vert. Pour une option festive, ajoutez quelques canneberges ou morceaux de fruit à un verre d’eau pétillante. 
  6. Prenez plaisir à manger vos plats préférés avec votre famille et vos amis! 

Pour d’autres idées et conseils, lisez les 10 conseils pour les Fêtes de l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa.

Aux Fêtes, je prends toujours plaisir à sortir quelques recettes de famille. En voici quelques-unes qui, j’espère, vous plairont. Joyeuses Fêtes! 

Poulets de Cornouailles rôtis aux fines herbes 

Ingrédients :  

8 gousses d’ail, pelées 
8 quartiers de citron
4 petits poulets de Cornouailles (environ 1 lb/500 g chacun)
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de romarin frais haché (ou 1 c. à café de romarin séché) 
2 c. à soupe de sauge fraîche hachée (ou 1 c. à café de sauge séchée)
1 c. à soupe de thym frais, haché (ou 1 c. à café de thym séché)
1 c. à café de sel de mer
½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
2 tasses de bouillon de poulet maison ou de bouillon de poulet biologique faible en sel du commerce  
1 c. à soupe de sauce soya (facultatif)
2 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à soupe de beurre biologique 

Instructions :

  1. Placer une gousse d’ail et un quartier de citron dans chaque poulet de Cornouailles. 
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le romarin, la sauge, le thym, le poivre et le sel. Soulever délicatement la peau des poulets et frotter la chair des cuisses et des poitrines avec le mélange d’huile et d’herbes. Étendre l’excédent sur chaque poulet. Disposer les poulets sur une ou deux plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin.
  3. Faire rôtir pendant 45 minutes au four préchauffé à 400 degrés Fahrenheit en arrosant les poulets de temps à autre avec le jus de cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés. Déposer les poulets sur une assiette et verser le jus de cuisson dans une tasse à mesurer.
  4. Pour faire la sauce, retirer le gras du jus de cuisson à la cuillère. Mettre le jus dans une casserole avec les deux tasses de bouillon de poulet et la sauce soya (si désiré) et amener à ébullition. Cuire deux minutes à feu moyen. Dans un petit bol, mélanger la farine et le beurre au fouet. Ajouter ce beurre manié à la sauce en fouettant jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Rectifier l’assaisonnement et servir les poulets et la sauce à part. 

Remarque : Servez les poulets dans une grande assiette de service sur un lit de sauge ou un lit de romarin et de persil italien frais, et garnissez-les de tranches de citron ou de figues séchées. Vous pouvez préparer les poulets la veille et les laisser au réfrigérateur sur la plaque en attendant de les faire cuire. La recette donne quatre portions, mais vous pouvez la doubler.

Choux de Bruxelles rôtis

Ingrédients :

2 livres (900 g) de choux de Bruxelles, parés et coupés en deux
1½ c. à soupe d’huile d’olive 
2 gousses d’ail hachées finement
Sel de mer et poivre noir du moulin au goût (facultatif)
¼ tasse de persil frais haché
2 c. à café de jus de citron fraîchement pressé

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit. Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.  
  2. Mettez les choux de Bruxelles dans un grand bol et ajoutez le reste des ingrédients. Bien mélanger pour napper les choux. Étendre la préparation sur la plaque de cuisson en une seule couche.  
  3. Rôtir au four pendant 15 minutes. Retourner les choux et rôtir de 10 à 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les choux soient légèrement dorés et tendres. Attention de ne pas les faire brûler. Mettre les choux de Bruxelles dans une assiette de service et servir immédiatement. 
  4. Les choux peuvent être réchauffés. La recette donne quatre portions, mais vous pouvez la doubler.

Sablés aux amandes

Ingrédients :

1 tasse de farine d’amandes blanchies (et non de poudre d’amandes) 
2 ½ c. à soupe de cassonade 
2 c. à soupe de beurre ou d’huile de canola
1 c. à soupe d’eau froide
1/8 c. à café de sel de mer fin (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit (175 degrés Celsius). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol moyen, bien mélanger tous les ingrédients (défaire tout grumeau de farine ou de sucre).
  3. Façonner la pâte en boules de 1 po (2,5 cm) de diamètre. Disposer les boules sur la plaque de cuisson, espacées de deux pouces. Aplatir à moitié avec une fourchette.
  4. Enfourner et cuire de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés (les biscuits seront encore un peu mous, mais durciront en refroidissant).
  5. Retirer du four et laisser reposer sur la plaque de cuisson pendant 10 minutes. Transférer les biscuits sur une grille et les laisser refroidir complètement.

Remarque : Ces biscuits se conservent jusqu’à deux semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Vous pouvez aussi les déposer dans un contenant hermétique, séparés par des couches de papier ciré ou de papier parchemin, et les conserver jusqu’à trois mois au congélateur.