Triangles de phyllo à la courge et aux pommes de terrePrint

Ces petits amuses-gueule, enrobés de pâte croustillante et faibles en gras, feront le bonheur de vos invités. La pâte phyllo est offerte dans la section des aliments surgelés des supermarchés. Elle est très facile à utiliser: il suffit d’avoir les ingrédients prêts avant de la déballer et de s’assurer de la couvrir avec un linge humide pour éviter qu’elle ne sèche.  

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INGRÉDIENTS

  • 1 lb (454 g) pommes de terre de l’Ontario pelées et coupées en morceaux; environ 3 moyennes pommes de terre
  • 2 gousses ail de l’Ontario écrasées
  • 1?4 tasse (63 mL) lait
  • 1 paquet fromage de chèvre crémeux de l’Ontario pquet de 5 oz
  • 2 c. à soupe (30 mL) huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon de l’Ontario en dés
  • 2 gousses ail de l’Ontario émincées
  • 1 tasse (250 mL) courge musquée de l’Ontario pelée et râpée
  • 1?2 c. à thé (2 mL) sel
  • 8 feuilles de pâte phyllo
  • 1?4 tasse (63 mL) beurre fondu
  • 2 c. à soupe (30 mL) chapelure fine
  • 1?2 c. à thé (2 mL) poivre
  • 1?2 c. à thé (2 mL) origan séché

PRÉPARATION

Dans une casserole, couvrir les pommes de terre et les gousses d’ail écrasées avec de l’eau froide et amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 15 à 20 minutes). Bien égoutter et réduire en une purée lisse. Incorporer le lait et le fromage de chèvre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transférer dans un grand bol et laisser refroidir.

Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, l’ail émincé et la courge. Cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que la courge soit tendre (environ 5 minutes). Ajouter au mélange de pommes de terre. Assaisonner de sel, de poivre et d’origan et bien mélanger. Laisser reposer.

Étendre une feuille de pâte phyllo sur la surface de travail. Emballer le reste de la pâte dans une pellicule plastique, puis dans un linge mouillé, pour la conserver et éviter qu’elle ne sèche. Couper 4 lanières d’environ 3 pouces (8 cm) de largeur sur le sens de la longueur. Badigeonner les lanières avec du beurre et saupoudrer légèrement avec de la chapelure. Déposer une cuillerée à soupe (15 mL) de garniture dans le bas de chaque lanière. Plier le coin de la lanière sur le dessus de la garniture pour former un triangle. Continuer de plier la pâte d’un coin à l’autre jusqu’au bout de la lanière. Recouvrir le fond d’une plaque à pâtisserie avec du papier parchemin. Badigeonner la lanière avec du beurre et déposer sur la plaque. Répéter l’opération avec le reste de la garniture et de la pâte. Cuire au four à 375 F (190 C) pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les triangles soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Nota : Pour congeler, placer les triangles non cuits sur une plaque à pâtisserie et couvrir d’une pellicule plastique. Une fois congelés, mettre les triangles dans un sac de congélation. Cuire au four sans décongeler.

Conseil : Une fois les triangles sont cuits, les laisser refroidir et les réfrigérer dans un contenant hermétique. Pour réchauffer, déposer sur une grille dans une plaque à pâtisserie et mettre au four à 300 F (150 C) pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les triangles soient croustillants et chauds.