Science ou tendance : la lumière sur les diètes et régimes alimentaires

 

De nos jours, une myriade de renseignements et de conseils circulent sur la santé. De la diète cétogène au jeûne intermittent, en passant par les cures et les suppléments en vitamines et minéraux, on peine parfois à s’y retrouver et à départager la saine alimentation des tendances au goût du jour. La diététiste professionnelle de l’Institut de cardiologie, Kathleen Turner, donne aux participants de son atelier Nutrition 201 l’heure juste sur les tendances alimentaires. Aujourd’hui, elle nous fait part de son savoir sur divers régimes et tendances alimentaires, et propose ses conseils sur les bases d’une alimentation belle et bien saine.

Avez-vous déjà envisagé ces diètes et régimes alimentaires?

Alimentation sans gluten

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque – autrement dit, qui ne tolèrent pas le gluten – sont contraintes d’adopter pour de bon un régime alimentaire sans gluten. Aucune preuve ne permet toutefois d’affirmer que ce régime est bénéfique pour la santé de quiconque ne vit pas avec cette maladie. Si vous observez ce régime, assurez-vous de manger sainement en incorporant à votre alimentation des grains entiers comme le quinoa, le millet ou le riz sauvage.

Cures détox

On voit souvent vantés les mérites de la détox ou de la cure pour, avance-t-on, « nettoyer » les intestins et éliminer les toxines. Les apôtres de ces approches leur prêtent des vertus spirituelles, psychologiques et physiques. Or, il ne semble guère établi que les cures détox offrent quelque bienfait que ce soit pour la santé. La perte de poids constatée est souvent le résultat d’une perte d’eau, que l’on regagnera habituellement à la reprise de nos habitudes alimentaires normales. Certains produits peuvent même occasionner des effets secondaires néfastes, comme la nausée, un manque d’énergie, la déshydratation et des interactions négatives avec les médicaments d’ordonnance.

Jeûne intermittent

Le jeûne intermittent consiste à limiter le nombre d’heures pendant lesquelles on s’alimente. Il existe différentes formules plus ou moins appuyées par des recherches scientifiques, le plus souvent en lien avec la perte de poids. La science avance que le jeûne intermittent doit avant tout sa réussite à la diminution du nombre de calories ingérées, mais certaines personnes estiment qu’il leur est bénéfique de limiter leur consommation de nourriture à une certaine plage d’heures. Rappelons toutefois que la santé ne tient pas uniquement à la perte de poids. Au bout du compte, il s’agit d’une autre version d’une diète. Kathleen recommande de se concentrer plutôt sur une approche à long terme.

Diète cétogène (keto)

Cette diète est déconseillée aux patients cardiaques, car elle tend à être riche en gras saturés (gras animal) et pauvre en fibres. Il n’existe que très peu de données quant aux effets à long terme de la diète cétogène sur la santé. On se préoccupe toutefois des risques de carences nutritives chez ses adeptes en raison des multiples restrictions en place, qui s’étendent à de nombreux aliments bénéfiques pour la santé comme les grains entiers, les légumineuses et les fruits, par exemple.

Suppléments de vitamines et de minéraux

Dans la plupart des cas, ces suppléments sont superflus pour quiconque observe un régime alimentaire équilibré. En réalité, les bienfaits des multivitamines pour la santé n’ont pas été prouvés. À cette règle font toutefois exception les suppléments d’acide folique pour les femmes enceintes ou qui souhaitent le devenir et les suppléments de vitamine D; il est aussi bon de se procurer des suppléments en cas de carence en vitamine B12 ou, encore, de choisir des aliments qui en sont additionnés. Si votre médecin vous a prescrit des suppléments, continuez toutefois de les prendre selon la posologie indiquée.

Véganisme et végétarisme

Favorisant avant tout la consommation de légumes et de légumineuses, le véganisme et le végétarisme ont des bienfaits éprouvés pour la fonction cardiaque. Certains délaissent aussi de plus en plus la viande et le poisson pour des raisons environnementales. Il faut savoir que ces modes d’alimentation requièrent une certaine planification afin de s’assurer un apport suffisant en protéines, en fer, en zinc, en calcium, en oméga-3 et en vitamines D et B12. Les personnes véganes ont tout intérêt à consulter leur médecin pour éviter des carences en vitamine B12 et en fer. Que l’on devienne ou non adepte du véganisme ou du végétarisme, tous devraient tâcher d’intégrer davantage de protéines d’origine végétale à leur alimentation.

Régime méditerranéen

De tous les régimes, diètes et tendances ici présentés, le régime méditerranéen est celui qui procure le plus de bienfaits éprouvés par la science, notamment au point de vue de la santé cardiaque. Mettant à l’avant-scène fruits, légumes, légumineuses, noix et grains entiers, le régime prévoit une plus grande consommation de poisson que de viande; la principale source de gras provient de l’huile d’olive, et l’on peut boire du vin en modération. Des recherches ont démontré que le régime méditerranéen offre une protection non négligeable contre la maladie cardiovasculaire, le cancer et les maladies neurodégénératives. On l’associe aussi à une meilleure longévité.

Outre les aliments que vous choisissez de placer dans votre assiette, voici quelques suggestions à intégrer à vos habitudes :

  • Cuisinez à la maison pour diminuer votre apport en sel et en gras.
  • Faites de vos repas une occasion sociale. On tend ainsi à ralentir le rythme auquel on mange, et l’heure des repas devient alors plus qu’un simple exercice d’ingestion de nourriture.
  • Dans la mesure du possible, choisissez des aliments frais, de saison et peu transformés pour limiter votre consommation de sel, d’agents de conservation et d’ingrédients artificiels.
  • Faites de l’activité physique et accordez-vous du repos – ce sont aussi des composantes essentielles d’un mode de vie favorisant la santé cardiaque.

Vous voulez en savoir plus?

  • Consultez les conseils de Kathleen pour une saine alimentation– vous y trouverez ses principales recommandations, ses astuces pour éviter certains aliments (et en intégrer de nouveaux), ainsi que des liens vers d’autres sources de renseignements.
  • Participez à l’atelier Nutrition 201 pour plus d’information sur les régimes abordés dans cet article ou pour poser vos questions. (Cette présentation se déroule en anglais. Si vous avez un cardiologue à l’Institut, vous pouvez demander à rencontrer Kathleen Turner – vous pourrez alors recevoir les renseignements de la présentation dans le cadre d’une séance individuelle en français.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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