Pilaf savoureux au quinoaPrint

Voici un dérivé du riz pilaf plein de fibres. La saponine du quinoa combinée à ses fibres en fait un régal pour les personnes qui surveillent leur cholestérol.

Rendement : 4-6 portions

Cette recette est reproduite avec l’aimable autorisation de Rosie Schwartz, auteure du livre Enlightened Eater’s™ Whole Foods Guide. Harvest the Power of Phyto Foods, 2003.

INGRÉDIENTS

  • ¾ tasse (190 ml) de quinoa
  • 2 cuillerées à thé (10 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • ½ tasse (125 ml) d’oignon haché
  • 2 tasses (500 ml) de champignons tranchés (environ ½ lb/250 g)
  • 2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de légumes ou de poulet faible en sel
  • 1 cuillérée à soupe (15 ml) de jus de citron frais
  • 1 cuillérée à thé (5 ml) de zeste de citron
  • ¾ tasse (190 ml) de pois verts (cuits frais ou décongelés)
  • 2 cuillerées à soupe (30 ml) d’aneth frais haché
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

PRÉPARATION

Bien rincer le quinoa et l’assécher en le tapotant. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire rôtir le quinoa, en remuant à l’occasion, pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Mettre dans un bol et réserver.

Dans la même casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen; ajouter les oignons et faire ramollir. Ajouter les champignons et faire cuire 10 minutes de plus. Ajouter le quinoa et le bouillon de légumes ou de poulet. Mener à ébullition, réduire la chaleur et cuire, couvert, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé, environ 15 minutes. Ajouter le jus de citron, le zeste et les pois. Bien réchauffer le tout. Assaisonner avec l’aneth, le sel et le poivre. Servir sans délai.